注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

优秀作文:得失有道   

2009-07-21 18:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人这一辈子得到了太多,也失去了太多。在得与失之间,有人轻松坦然,微笑面对;有人利欲熏心,患得患失;有人该出手时就出手,该松手时决不犹豫,却获得意料之外的收获;有人削尖了脑袋去争去抢,到头来反倒竹篮打水——一场空。
  徐志摩说过一句话:“得之,我幸;不得,我命。”虽说这样想有些消极,但也颇有道理:与其落得遍体鳞伤,不如全身而退,另寻他路。其实,松手也是大智慧。
  松手不是失去,而是更大的获得。
  面对官场的厚禄,陶渊明松开了手,获得了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自得;面对庙堂的趋炎附势,柳三变松开了手,获得了自由生活的云淡风轻;面对帝王的尊严与神圣,勾践松开了手,跪倒在夫差面前,收获了“三千越甲可吞吴”的壮举……
  曾经读过《金鱼的死法》这篇文章。文章写道:“只要有鲜水,金鱼就无饿死之虞,但难免胀死之忧。金鱼以美谋生,捕食能力被作为代价退化殆尽。它别无选择地抓住每一粒投向自己的食物,从不松开任何到嘴的食物,于是金鱼不知满足地吃啊吃,直到连同食物一起沉至水底。”
  试想,如果金鱼能够学会“松手”,又何至于“胀死”?
  生命之舟载不动太多欲望,装不下太多浮华,要想到达彼岸,该松手时就要松手。只有放下那些不能给生命带来本质快乐与价值的东西,才能轻帆远航。因为远方才是我们永恒的追求。
  可真要潇洒地松手又谈何容易?人是感情动物,欲望就像潘多拉盒子里的魔鬼,常常会支配、控制我们的思想,某些东西一旦抓到手就很难松开。因为没有人想失去花费了大量心血得来的东西,譬如地位、名誉;没有人想失去自己心爱的东西,譬如金钱、爱情。
贪官污吏一旦抓住了钱就不想放手,十指像葡萄藤那样,一个劲儿地蜷曲,而等待他的是严厉的法律制裁。就像紧握坚果不放手的猴子,等待它的是猎人的网。有的人认为爱情一旦拥有过,就永远属于自己,所以当爱人变心离去时便痛不欲生,却不知这时真正的爱是放手。合起双手祈祷它的未来,明白爱的角色总会有所替代……
  不会停止的人就不会知道如何加速;不懂松手的人,就不会明白怎样获得。因为握着手中的“坚果”不放,丢掉的其实是比“坚果”更为珍贵的东西——生命。
  贪婪的人啊,放开紧握的手吧!紧握不放,苦苦抓住的虽然是一时所得,但却失去了更为珍贵的东西。是快乐吗?是幸福吗?还是遗憾和后悔?或许仅剩一声叹息,一生沧桑和疲惫不堪!
  张弛有度,才能彰显生命的风采;学会松手,得失有道,才能真正实现人生的价值。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017