注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

【冬季是心脑血管事件高发期】  

2010-12-14 14:30:07|  分类: ———俄的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缺血性脑卒中和缺血性冠心病(心绞痛和心肌梗死)是威胁我国中老年人健康和生命的头号杀手。冬季正是心脑血管疾病的高发期。冬季气温降低,身体受冷空气刺激,易发生血管收缩及痉挛。一旦动脉粥样硬化斑块破裂,血栓形成,动脉管腔狭窄甚至闭塞,心绞痛、心肌梗死、脑卒中就发生了。尤其当寒潮南下时,降温幅度更大,特别是对于合并多种高危因素的中老年人,心血管事件可直接威胁生命。
专家为广大心脑血管慢
性病患者指点了若干具体的防复发措施,为了便于记忆和操作,可概括为ABCDE。
A指Aspirin,坚持服用阿司匹林。在心血管事件链中,阻止血小板凝集,防止血栓形成是预防急性心脑血管事件的关键。在存在
动脉硬化危险因素的患者中,长期、规范使用小剂量阿司匹林能使心脑血管事件的总发生率下降;对已经发生过心肌梗死的患者,阿司匹林能使心肌梗死的复发率降低。
男性>40岁,女性>50岁,同时合并下述危险因素中的任意两个:
高血压糖尿病、高胆固醇血症、吸烟、冠心病家族史、肥胖,就很可能是阿司匹林的适用人群,应该向医生咨询。作为预防用药,阿司匹林每天服用的剂量在75-150毫克之间。有明确的出血性疾病、有消化性溃疡、正接受抗凝治疗以及严重肝功能不全的中老年朋友,在使用前应向医生咨询。
B指Blood pressure,控制血压,降压达标。高血压是心脑血管事件发生最主要的危险因素之一。血压越高,心血管病的危险越大。对有心脑血管疾病高危因素的中老年朋友收缩压每降低10mmHg,冠心病的风险就减少30%,脑卒中的风险下降45%。
C指Cholesterol,控制胆固醇水平。胆固醇水平与心血管事件密切相关,总胆固醇水平每增加1mmol/L,冠心病的危险将上升35%;而低密度脂蛋白(坏胆固醇)每降低1mmol/L,冠心病的危险将随之下降20%。
D指Diabetes,就是积极控制糖尿病。据统计,超过70%的糖尿病患者最终死于心脑血管疾病。积极控制高血糖可降低心血管病风险,糖化血红蛋白每降低1%,心梗的危险随之降低14%。
E指Exercise,建立包括适度运动在内的健康生活方式。中老年朋友在冬季应合理安排运动时间和控制好运动量。比较适合的运动是中等强度的有氧运动,如快走、慢跑、骑车等,每周安排5次,每次30分钟左右即可。冬季晨练最好在太阳升起来、气温回升之后进行,避免机体突然受到寒冷刺激而发病。
生活节奏要有规律。保持平稳心态,避免过度忧虑、激动、发怒。做到低盐低脂饮食。根据个人体质适度进补,切忌大量进补高热量食物和滋补药酒,以免造成血脂增高,诱发心脑血管事件。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017