注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

如何把自己营销给企业?  

2010-05-29 21:18:17|  分类: ———幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如招聘是人才市场,人才是产品,企业是顾客;将人才产品营销给企业则是可以借用很多市场营销的原理和方法——规划STP营销战略,在细分市场(Segmentation)的基础上确定市场目标(Targeting)和市场定位(Positoning),再根据目标顾客的特点和顾客价值这些营销战略要素来策划4P。4P是美国营销学学者麦卡锡教授在20世纪的60年代提出4P营销策略组合:产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion)。

 

基于STP和4P,具体为大家总结人才营销三部曲:

 

第一步:STP——人才战略营销的STP,STP的本质在于人才应该精准地确定自己要进入的目标行业、公司和岗位:

【S——Segementation,细分市场】就好比我们人才的专业打算进入哪些行业找工作,比如同样是财务专业的人才,可以选择矿产、制造、快消、房地产或者IT业等;选择什么Segementation细分是人才营销思考的第一个话题,基本的建议是选择自己喜欢或有人脉或朝阳行业。

【T——Targeting,市场目标】在选择的细分市场即打算从业的行业中进而确定目标求职的公司,比如考虑加入电子商务的前三公司,或者选择进入新能源行业领先的风力或太阳能公司。
【P——Positioning,市场定位】确定了目标公司,也需要结合人才自己的优势和特质明确自己打算在理想的企业中以什么职位和级别切入。比如确定进入某互联网公司,需要考虑自己是从事技术开发、产品策划还是市场运营等。

 

第二步:4P——人才营销策略组合。人才根据STP规划了自己要进入的细分行业、目标公司和职位定位,就可根据STP的目标进行人才产品自己的4P策略组合。

【Product——产品】只有满足目标市场用户需求的产品才是好产品。作为人才产品,需要调研企业用户对人才的需求,然后根据企业的需求来发展自己的能力项和经验值;比如企业要求有哪些证书、掌握什么软件工具、需要哪些专项知识和项目经验等等。大学生更要及早甚至从大一就开始要了解将来毕业从事行业企业对人才的能力和经验的需求,以便及早做好准备和行动、积累。产品的功能不但要符合用户需求,而且产品质量要好,比如符合需求的能力项的技术指标要高,功底要扎实。不要觉得60分万岁,而是要有追求100分的专家态度。这样的人才产品企业喜欢。

【Price——定价】人才是有价格的,值多少钱,要看一个企业肯花多少钱雇用。各位希望自己是地摊货呢还是奢侈品呢?我们的价码取决于我们的产品功能和质量在多少程度上满足企业用户的需求。另外优秀的职场人士懂得自己的合理价格,不会盲目太高价格吓跑雇.佣者,也不会买不上价钱。所以人才应该做好对自己的评估、也要了解调研好目标企业的薪.酬范围,这样可以精准地提出自己期望的薪.水。努力吧!
【Place——渠道】找工作需要好的渠道,除了直接参加现场人才招.聘会,再就是通过招.聘网站、企业网站寻找工作际遇。如果自己的产品优良,有一天猎头公司会找上门的;当然如果自己也可以主动联系猎头公司推销自己。其实更重要的渠道就是“人”,如果你在目标公司内部有朋友或人脉,可以委托内部推荐人才,这样的成功率比茫茫大海撒简历好多了;因此我们应该广泛高品质的人脉,多多认识校友和高年级的师兄师姐。
【Promotion——促销】促销组合是指利用各种信息载体与目标市场进行沟通的传播活动, 包括广告、人员推销、营业推广与公共关系等等。人才的广告是什么呢?包括简历、成绩单或业绩证明、实习证明、发表的文章或著作、博客、新闻报道以及个人的形象包装,还有很重要的口碑——如果其他人都说此人是人才是很好的佐证。酒香也怕巷子深,在竞争激烈的人才市场上,自己能力好但不懂得表达展示,个人形象又不争气,肯定无法赢得面试官青睐。所以除了练好内功,外在的表现和包装也要有配合和到位,包括面试的着装、言谈举止、沟通表达、待人接物,都应该在平时进行积累和提升涵养素质。最后特别要提醒:任何时候都应该诚实,简历和面试不可以弄虚作假;没做过的就是没做过,不懂的就是不懂,千万不要欺骗企业。


第三步:PDCA——管理循环。有了自己的人才目标定位,懂得了如何从4P对自己进行能力发展和形象包装以及多种渠道向企业展示,就更加需要制定计划、严格行动和实践去实现自己目标,即使用PDCA管理循环——Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)、Action(行动、改进)。

【 P(Plan)——计划】根据自身能力与企业需求的差距,设定有针对的学习和改进计划,以学期或季度为阶段目标,具体的计划任务精确到每周乃至每天的行动。比如:每周参加一次社会实践、每天阅读行业新闻15分钟、每半年参加一次技能培训、每年参加一次行业会议等等。

【 D(Do)——执行】根据计划严格实施、雷打不动。

【C(Check)——检查】依据计划对执行的效果和成就进行总结分析,哪些达成了、改进了,哪些还做得不够,找出原因。

【A(Action)——行动】对于检查的结果进行跟进,成功的经验进行总结沉淀、失败的教训进行汲取和改进,以免重现。对于还待改进的能力经验项,可以在下一个PDCA循环中去持续改进和发展。

 

1)从大一就开始参加各种招聘会

2)准备多种版本的简历,并持续改进简历

3)常去招聘网站研究学习和了解企业用人需求

4)尽量参加实习等各种社会工作活动

5)结识高年级学生,作为后续工作的人脉

6)广泛学习面经,参加模拟面试等

7)专业知识丰富、有实践项目经验和技术能力要过硬

8)主动给自己找一个已经在行业企业中职业人士作为自己的导师,定期交流

9)第一份工作尽量选择行业排名前三的大企业,除非找到高速成长的创业公司

10)每天看目标行业的行业新闻,并且进行分析和记录笔记心得

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017