注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

MRI 检查方法及正常表现、  

2011-03-26 12:45:58|  分类: ———医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、MRI检查方法

        颅脑的MRI检查最常用的成像平面是横断面。对幕上和半球的病变,横断面T1加权像和 T2加权像已足以诊断各种病变,但通常加扫T2DLAIR及DWI序列。对幕下小脑的病变,桥小脑角的病变,蝶鞍及中线结构等的病变还需辅以其他不同平面的成像,以便诊断。层面厚度一般为6~10mm,特殊部分如垂体微腺瘤层厚用3-4mm。脉冲序列主要用自旋回波序列(SE) T1WI、T2WI和N(H)WI。必要时可应用其它成像脉冲序列,如翻转恢复序列(IR)、MR血管造影(MRA),脂肪抑制技术,小角度翻转快速成像 技术及MRI电影等。顺磁性造影剂Gd-DTPA的增强MRI检查可提高颅脑病变检出率和诊断正确率。目前按0.1mmol/kg静脉给药后即进行增强后扫描,增强效率可维持45分钟。

二、正常MRI表现

        脑皮质的含水量较脑髓质多,含脂量较脑髓质少,所以脑皮质的T1 和T2值均长于脑髓质,即在T1WI上脑皮质信号较脑髓质低,在T2WI上脑皮质信号较髓质高,在N(H)WI上皮髓质信号强度非常接近。脑脊液成分主要 为水,在T1及T2加权像上分别为均匀低信号及高信号。动脉血流迅速为无信号流空表现,静脉血流较慢一般为流空现象,有时亦出现流动相关增强现象而表现为 高信号。颅骨板障含较多脂肪为高信号,颅骨内、外板,硬脑膜,乳突气房及含气的副鼻窦不含或少含氢质子为无信号或低信号。肌肉在T1WI上呈灰色的中等强度信号,在T2WI上信号相对低一些。头皮含大量脂肪呈高信号。

       横断面是颅脑CT及MRI检查最常用层面,掌握正常CT及MRI图像特点,有利于观察分析颅脑病变。现介绍几层典型的与OM线成0°角的横断面解剖,以及其CT和MRI正常表现。

1 颅底层面 图像中线自前向后依次见鸡冠、筛窦、蝶窦和斜坡。筛窦两侧可见眼球、视神经、眼眶顶部及眶上裂。眶上裂之后可见中颅窝及后颅窝,中颅窝内见颞下回,其窝底 可见破裂孔和卵圆孔。第四脑室下部居后颅窝中央呈裂隙状。第四脑室两侧后方是小脑半球,延髓的锥体及橄榄在此层面。CT由于后颅窝骨伪影干扰限制了其对后 颅窝疾病的评价。MRI无骨伪影干扰,是理想的检查方法,可显示颅神经及其走行,但其对骨结构的评价不如CT。

2 蝶鞍层面 可见额窦、额叶底部,后组筛窦、前床突及鞍背。鞍旁为海绵窦,中颅窝含颞叶,可见侧脑室下角。桥前池内可见基底动脉,蝶骨大翼与岩锥交叉呈X形,第四脑室呈横置卵圆形,其前为脑桥后方为小脑,窦汇附于枕内粗隆。

3 鞍上池层面 以“五角星”或“六角星”的鞍上池为标志。“五角星”鞍上池的后方为脑桥上缘,前角为前纵裂池、两前外侧角通外侧裂,两后外角为桥小脑角池。“六角星”鞍 上池正后角为脚间池,两后外侧角为环池。鞍上池内有视交叉、视束、垂体柄、两侧颈内动脉和基底动脉,并可见脑底动脉环绕于鞍上池。鞍上池前方为半球间裂及 左右额叶,外侧是外侧裂池。鞍上池两侧为颞叶,后方为大脑脚。中脑后缘沿中线可见裂隙状的大脑导水管,其背侧、两侧为下丘。小脑上池区分两颞叶和小脑半球 上部。MRI可见导水管腹侧点状滑车神经。

4 第三脑室下部层面 侧脑室前角下部和第三脑室前下部三者顶立呈“Y”形。前部主要包含两额叶,后部包含颞叶和颞极下部。两侧脑室前角下部的外侧可见尾状核头部,其后可见豆状 核及丘脑下部。大脑前动脉于半球间裂的后份,胼胝体膝部的前方。在中部可见岛叶、岛盖及外侧裂,在中线可见四叠体池、上蚓和小脑上池的顶部。

5 第三脑室上部层面 两侧脑室前角宽大,在中线由透明隔相间。第三脑室于前角后端位中线。前连合位三脑室前方。可见尾状核头部、苍白球、壳核、内囊、外囊、最外囊、屏状核和丘 脑。岛叶见于屏状核外侧,表面有环沟。两侧裂池弯曲狭长。四叠体池于三脑室之后呈菱形,其内可见松果体、大脑内静脉的后端和(或)Galen静脉。该层前 部由两侧额叶组成,后部由两侧颞板和枕极占据,两侧枕极间示直窦。

6 侧脑室体和后角层面 两侧脑室体于中线两旁由透明隔相间,侧脑室体向后延续为三角区,两侧脑室大小可有正常变异,三角区内可见脉络膜丛钙化。此层可见尾状核上缘,脑实质由半卵圆区的白质和大脑皮质组成。顶枕沟位顶叶和枕叶间。此层同时出现额顶颞枕四叶。

7 侧脑室顶部层面 两侧脑室呈反括号形,中间部分为胼胝体和扣带回,后方为下矢状窦至上矢状窦的大脑镰,侧脑室体前1/3水平可见中央沟。此层可见额顶枕叶。

8 大脑皮质下部层面 大脑镰贯穿中线,老年人常见其钙化。脑灰白质显示清楚。中央沟大约在大脑半球前1/4和3/4交界处。

9 大脑皮质上部层面 近颅顶,颅骨较厚。镰旁脑灰质和脑沟清晰。主要为顶叶,额叶为次。枕叶已消失。

        在观察CT或MR图像时尚需注意的有如下几点:

(1)正常小脑天幕,CT增强扫描均能显示,因层面不同可表现为“V”、“Y”、“M”及“八”字形,有利于识别病变在幕上还是幕下,MRI可直接显示小脑天幕,尤以矢状面和冠状面显示更清晰。

(2)脑内生理性钙化:40岁以上成年人苍白球出现钙化为生理性,小于40岁则应考虑为病理改变;松果体钙化20岁以前即可出现;脉络膜丛及大脑镰钙化在10岁以下不易显示。

(3)侧脑室间可见第五、六脑室,为正常变异;侧脑室可有轻微不对称;颅底圆孔大小两侧可不对称;少数人枕大池偏大等等,这些均非病理改变。

(4)在健康老年人MRI之T2加权像上,侧脑室周围白质内有时可见单发或多发点状和斑片状高信号影。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017