注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

淘米水的妙用  

2012-11-16 22:14:30|  分类: ———美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘米水的妙用 - 温暖、笑脸 - 温暖、笑脸

 1、去除农药

淘米水呈弱碱性,可分解蔬菜上农药的毒性,可用淘米水直接浸泡蔬菜瓜果15分钟左右,能有效去除蔬果表皮上的农药残留。简单、实用而安全、有效的方法。

2、洗毛巾

毛巾沾上了水果汁、汗渍等会有异味,并且变硬。将毛巾浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,便会变得又白、白软、又干净。

3、洗碗

可有效去除油腻,也减少了化学洗剂对皮肤的刺激。

4、皮肤护理

经常用淘米水泡手15分钟左右护理,可以滋养手部的皮肤。

5、头发养护

用淘米水洗头发是傣族民间保养头发的一个密方。有去污、养发、乌发、营养、滋润的功效。(淘米水必须经过发酵变成酸性后才能用来洗发)

6、衣服固色增鲜

用淘米水洗白色衣物可使衣物更加白净光亮。如果是花色的衣服也能更添光鲜的效用。

7、去味

新买来的漆器用具有一股漆味,用淘米水加少量食醋,再用干柔的布蘸来擦抹漆器用具,漆味就可除去。

家里的菜板用久了会产生一股腥臭味,可以将菜板放入淘米水中浸泡半个小时以上,再用盐来擦洗,用热水冲净,可以消除腥臭味。

8、保护砂锅

新砂锅在使用前先用淘米水洗刷几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样的处理,砂锅可延长使用寿命,不漏水、不易裂。

9、除锈

菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,使用过后浸入淘米水中,可防止生锈。

已经生锈的炊具放入浓淘米水中,浸泡5小时取出擦干,就能将锈迹除去。

10、使木耳更美味

用淘米水泡木耳能让木耳更美味、口感更好。

11、做肥料浇花

淘米水是有营养的,所以淘米水来浇花就象给花草施肥。

为了防止洗米水发臭,最好是可以当天使用掉,避免留置隔夜。

这些环保、有效的妙招在生活中对我们有很大的帮助,下回洗米时不要顺手将它倒掉了,希望不花钱的方法,让大家生活更顺心!

专家点评:米的表面含有钾,经实验证明,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。

淘米水一经加热后,清洁能力更强。这是由于其淀粉质变性,而变性淀粉具有较好的亲油性和亲水性,可以轻松吸附油垢。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017