注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

老年人应该做好的事  

2012-11-16 08:09:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人应该做好的事 - 温暖、笑脸 - 温暖、笑脸

 人到老年都期盼着有个健康的身体,以求既少给晚辈增添麻烦又能欢度晚年。然而,进入老年后由于自然规律的不可逆转,至使各个器官都在慢慢的衰老,抵御疾病的能力也相对减弱。这就需要老人们学会自我调整,使不再年青的身体在心理上变成年青。心理年青了,就会延年益寿。
下面就是老人们要做到的几点:

1、巩固自己的爱情:

     俗话说:“少年夫妻老来伴”。越是年老越要珍惜自己的爱情。要做到老年夫妻朝夕相处,互相体贴、互相照顾。那种认为:都这岁数了,夫妻感情已经无所谓。这是错误的。虽说没有了年青时的激情,但,终究是一日夫妻百日恩的伴侣,能够朝夕相处心理上就是最大的满足。千万不能两个儿子各负一个老人,而使两个老人分开。否则,人为的就会给老人制造一种苦恼。既使老人出于脸面不表出任何反感,在心理上也会留下无形的创伤。

2、珍惜身边的亲情:

     俗话说:“人老了,稀罕人”。越是年老越是稀罕人、挂念人、特别是隔倍人。这就请老人身边的人多做配合,以满足老人的心理。老人对身边的亲情要多给点体贴和关怀,少给点娇惯与宠爱。做老人的给晚辈要多留一些空间,尊重他们的选择,少干预他们的生活。这样,才能使自己的儿孙满堂永远充满欢乐;永远是一个合睦的乐园。

3、增进友情:

     俗话说:“人到老年,害怕孤单”。老年人要广交朋友,多与朋友相聚,或结伴郊游,或串门聊天。切记不能背后议论别人的短处或缺点。要以‘三人行必有我师’的虚心态度互相取长补短,这样才能增进友谊、心情愉悦、兴致盎然。

老年人应该做好的事 - 温暖、笑脸 - 温暖、笑脸

 4、平和心态:

     俗话说:“心宽如‘菩’一笑过,心净似‘佛’善字守”。待人心胸要豁达大度;逢事要淡然置之。勿与别人争高低,更不能相互攀比。听到不喜欢听的话或看到别人做出不符合自己的事,都要一笑了之。要认为自己的生活永远是‘比上不足,比下有余,我挺幸福、我挺满意’。这样才能知足常乐、才能活得更有意义。

5、丰富生活:

     俗话说:“快乐不快乐,全靠自己找”。人到老年要培养自己的业余爱好,从而寻找生活乐趣、树立精神支柱。琴棋书画、种花养鸟就是最佳的选择。如果再能学会电脑,或在网上周游世界更多的了解国家大事;或在网上结交朋友更好的道道家常。这样,生活就会更加丰富多彩、心胸就会更加宽敞豁亮。

6、提高语言艺术:

     俗话说:“一语重千斤,语重情意深”。语言是表达情感的工具,也是一门艺术。同样一件事,使用不同的语言,也会感人,也会伤人。感人了这是我们想要达到的目的;伤人了就要想一想你使用了什么样的语言。所以,要认真的在语言修养上苦下工夫以提高自己的素质。只要你的态度诚恳了、心地善良了、语调温和了、言词不是挖苦了、用语不是奉承了,之间的感情也就加深了、之间友谊也就更加巩固了。

7、跟上潮流:

     俗话说:“人老心别老,跟上潮流跑”。来到世上是老天的恩赐、也是人类中的一员。要珍惜自己的生命也要端正自己的人生观。要注意自己的穿衣打扮。你的一举一动在家中就是表帅和风范;你的仪表在社会上就是你的人格和尊严。衣帽整洁才能更具活力、仪表落落大方才能风度翩翩;谈吐诚恳、道德高尚才能更加平易近人。

8、不能任性:

     俗话说:“老人就是老小孩”。随着年令的增长,老年人就会无形中多了一些坏毛病。唠叨增多了、脾气变坏了、忘性增强了、听力下降了、行动迟缓了,从而变成了老小孩。要知道,这些现象都不是故意的,旁人要宽容、要理解。本人也要自知之明,不要自以为是。要时刻提醒自己,我是不是过于唠叨了?我的脾皮是不是挺坏了?要自律,不能放任自流的由着自己的性子来。尽量多做些力所能及的灵粹活儿。这样既减轻了别人的负担也是锻练身体的好机会。
 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017