注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

好习惯养成的10个步骤  

2012-12-27 22:37:10|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好习惯养成的10个步骤 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉
 改变不是大而空的口号,除非你从每天都做的一些事情入手,否则,你的生活只能一如既往。10个步骤助你养成好习惯,成功的秘密就隐藏在你的日常行为中。
  
  人们日常活动的90%源自习惯和惯性。
  
  只有主动去改变潜意识,我们的生活才有可能发生改变,否则,我们只会继续那种我们以往一点一滴构筑起来的生活方式。
  
  事如其人,你每天做的事情就决定了你自己是什么样的人。就这么简单,不论你是变好还是变坏,抑或什么也没有变,都是你日复一日的行动决定的,可见你的日常行为真的很重要。
  
  我们无法掌控发生在我们身上的所有事情。我们能控制的事情只有一件,那就是我们每天怎么做。我们可以去选择,每天、每月、或是每个时刻,我们都在做出行动的选择。问题只是,我们时常是选择“不去选择”。
  
  1、列出了一些好习惯,不妨再一一列出自己的不良习惯,然后,让好习惯取代你自己清单中的每一项“恶习”。
  
  2、每天都尝试去做一点儿你原本不喜欢的事吧,就当成是对自己的磨练。这样,你便不会为那些真正需要你完成的义务而感到痛苦,这就是养成自觉习惯的黄金定律。
  
  3、自我评估
  
  我现在是什么样的人?我希望成为什么样的人?你的哪些习惯在阻碍你进步?你注意过它们吗?我们培养好习惯和构建富有成效的日常行为规律的第一个步骤便是自我评估。首先,你必须确切知道你希望培养的好习惯,以及你亟需改掉的坏习惯究竟是什么。
好习惯养成的10个步骤 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉
 
  
  你也可以利用一系列的自我调查问卷来找出那些阻碍你进步的不良行为。比如,著名的赫曼博士的潜能开发和全脑优势系统(Herrmann Brain Dominance Profile),DiSC 评价系统,以及梅耶——布雷格斯(Meyers Briggs)性格测验等等,都是很好的自我调查问卷。
  
  4、自我评估结果
  
  请你花几分钟时间,列举几个自己希望改掉的坏习惯,以及期望养成的好习惯。
  
  5、替换,而不是抹去,用习惯去克服习惯。
  
  习惯不可能根除,只能够被替换。换句话说,你只能够替换、而不是抹去一个坏习惯。替换,而非抹去,二者之间的区别很重要!因此,我们在着手改掉坏习惯之前,必须仔细地思考究竟应该选取哪些好习惯来替换它们。
  
  6、准确的辨明我们需要替换的习惯,就可以更有把握地着手实施。
  
  这很关键,要知道,如果你还不具体了解你的坏习惯到底是什么的时候,又谈何改掉它呢!一旦清晰界定了坏习惯,那么我们用好习惯替换它们的可能性将大大增加。请你花几分钟时间,列举几个自己希望替换的坏习惯,以及替换这些坏习惯的的好习惯(越详细越好)。
  
  7、人为设定结果,引起潜意识的注意
  
  请你花几分钟时间,列举一些后果(正面的以及负面的),这些后果能有助于你改掉坏习惯。
  
  8、心理预演
好习惯养成的10个步骤 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉
 
  
  当你注意到这个坏毛病,并确认它发生的具体时间,就是你改掉这一坏习惯所迈出的第一步。 那么,你的下一个步骤则是,确认自己希望用来取代这一负面习惯(注意:是取代坏习惯,而不是抹去坏习惯)的正面习惯是什么。一旦坏习惯以及坏习惯发生的场 合得以确定,并且具体确定了自己今后究竟应该如何应对类似的场合,你下面要做的,便是心理预演的工作了。
  
  在内心预演自己将如何应对特殊场合,对于改掉坏习惯来说至关重要。匹兹堡大学和卡耐基?梅隆大学的研究人员发现,如果我们在执行任务的时候,事先在内心对理想结果进行过预演的话,那么,我们的额叶大脑皮层——大脑的一个部分——将被全面调动起来,极大地激发我们去积极的行动。心理预演越充分,任务执行情况就会越好。
  
  事实上,对大脑的医学研究也表明—— 心 理预演,即对某种行为的生动而具体的想象,将有助于调动那些操作实际行为的大脑细胞。研究人员同时还发现,人们在力图以好习惯取代坏习惯时,心理预演尤其 重要。因为,当人们准备克服某种习惯性的反应时,额叶大脑皮层将变得非常活跃,它将全身心地关注即将发生的事情和所有的反应。
  
  在额叶大脑皮层休眠的状态下,人们就很容易去做那些根深蒂固的行为。反之,当我们进行了一定的心理演练,使额叶大脑皮层相应被激活后,再面对类似场合,我们将更倾向于去实践我们的预演,以及预演中的那些期望中的反应。
  
  9、一天中两个最重要的时刻
  
  (1)早晨
  
  你每天早晨的想法将决定你一整天的表现。如果你有目的地在每一天的早晨设定好一天中自己希望的行为模式,那么,这意味着你向着自己希望的生活迈出了重要的一步。如何度过每一天的早晨,正是我们自我检验控制能力的试剂。
  
好习惯养成的10个步骤 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉
 
  (2)晚上
  
  在心中默默整理和评价一下自己一天中完成的事情,并规划好自己第二天应该做的事情,对于 第二天早晨是否能够正确做好计划,以及是否能够拥有一个良好的开端至关重要。制定一天的计划,并坚持执行计划,将让你的工作变得效率更高成绩更大。如果, 每一天你都无法完成自己希望完成的事情,那么,你应该反躬自问一下,症结或许就在于缺乏计划。
  
  请你花几分钟时间思考,并列举出自己在早晨和晚上可能出现的日常行为规律。
  
  10、用笔记下前进的脚步
  
  记录的过程中,我们头脑中的抽象思维需要转变成为具体的书面语言——这一过程让我们的计划和具体实施方法变得更加详尽更加现实。书面记录自己的计划还将因为它具有很强的确定性,而显示出更大的威力。
  
  不仅书面记录下自己的计划很重要,跟踪自己实现目标的进程也同样至关重要。同样根据Hase-Schannen研究机构的调查显示,在有助于人们成功实现目标的诸多要素中,首当其冲的便是“定期考评自己实现目标的进度”。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017