注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

我们不过是过客  

2012-08-31 21:28:14|  分类: ———保持微笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱自强有一句名言是这样说的“人生如同江河,只不过是一段流程,你我都是匆匆过客。既然人生只是一段流程,故也不必有太多的惆怅。”生活里的万事万物都有“生老病死”,所有的事物都在变幻中走向死亡。没有什么东西可以说永恒,哪怕是我们赖以生存的地球。
  
  作为人类的我们,不过是地球上的一名过客。理论有些消极,反正是过客,活着又有什么意义呢?但人类的智慧,除了让人认清楚自己之外,还从外界找到了许多令人积极的美好。
  
  就说我们的牡丹,花开天姿国色,堪称仙子。赞美牡丹的诗词几乎患难,可是到头来呢?牡丹终究逃不过凋谢的命运。花开一季,再美的花,也不过是季节的过客。还说,丹桂,八月里,香飘万里。丹桂也就是八月的过客。
  
  可,为什么那么多人为了一睹花的尊荣而踏破铁鞋呢?
  
  正是人类的智慧意识到花的美,懂得了花期的短暂,还学会了用智慧赞美它,用智慧传播它的美。于是乎,我们为了那些短暂的美,我们不远千里,不惜消耗自己的时间,为的是寻找积极的美。更为神奇的是,当我们亲眼目睹了一场花开花谢后,我们对过客有了更深的
感悟,心灵得到了莫大的慰藉,花的美让人终身难忘。
  
  这些精神上微小的变化正是人类透过万事万物认清自己的过程。劳碌奔波的人生路上,人生就像自己住过的旅店,每个人都有可能是这里的主人,累了歇歇脚,饿了吃顿饭,歇够了,吃饱了,然后继续上路。如此从这一站进入下一站,最终我们都老了。即使有些人一而再再而三地入住同一家旅店,但后来还是走了,依然逃脱不了过客的命运。
  
  还有些人为了把自己定格在过去的某一刻,发明了一种叫做摄像机的东西。到头来,我们用费尽心思留下的东西,就像小时候的积木游戏,我们小心翼翼地把积木越垒越高,花费了大量时间,结果是轻轻触碰一下,就会轰然倒塌。
  
  为什么会这样呢?因为我们想方设法让自己永恒,让自己生活在过去,可归根结底都是传说中的“不死药”,自欺欺人罢了。
  
  既然逃脱不了过客的命运,那就让我们抱着平常心处世吧。简约做人,不杞人忧天,不庸人自扰;真诚做人,善始善终,以宽己之心宽人,心平气和,超凡脱俗;踏实做人,不虚荣,微
面世,勤奋务实;自然做人,不好高骛远,不追求一跃而就,不放弃脚下跬步。
  
  说到底,我们认清了自己过客的身份,就理解了生老病死,就不再抱怨连连,也不再悲苦,也不再利欲熏心。我们只需要幸福充实地过好每一天,我们只需要快乐地生存在地球上,微笑着结束生命。
  
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017