注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

千万别算计人和被人算计  

2013-03-08 22:17:29|  分类: ———保持微笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千万别算计人和被人算计 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉
 人生一场戏,何苦玩算计!
  
  缘分让你、我、他、同在地球,让我们珍惜所有美好的。
  
  职场是一个高竞争的地方。有人凭实力取胜,有人凭心机取胜,有人凭踏实取胜,有人凭厚道取胜。有人一点不动脑子,听风是雨,常常被人利用,比如,有人嫉妒一个人,但自己没有足够的实力或勇气去正面和那个人比拼,而是利用一个傻人当炮盔,达到自己的目的。很多这样被人利用的人,非但不知道自己“傻”,反而天真地认为,是那个人坏,其实,那个人和这个被人利用的人毫无瓜葛。下面,我分别举两个案例:
  
  算计别人案例 小黄曾经碰到过这样一件事:某部门一位领导离职时,和小黄说了很多关于小黄部门另一同事S的传闻,并说这是临走前对小黄的“好言相告”。当时,S在小黄心中的形象,真的是“一落千丈”,小黄一度讨厌S到极点。不过,平时的S在小黄看来,真的是一个不错的同事呀,难道是“人心隔肚皮”?后来,小黄反复推敲那位离职人的话,联想起他们曾在工作上有过冲突,才觉得那些话是有“水分”的。
  
千万别算计人和被人算计 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉
 
  被人算计案例 小莉外型尚可,工作勤奋,不仅副总,其他领导对小莉也挺满意。因此,进公司后一直顺风顺水,25岁就当上部门经理。密友告诉小莉,有人问领导:她凭什么啊?不过小莉并不在意,认为做好自己的本职工作,无需刻意去证明什么。然而,事情并不像小莉想得那么简单。自从有一次小莉搭副总的车后,这个消息在短短的时间内就传遍公司上下。从密友口中,小莉听到了各种“版本”:小莉早在进公司面试时和副总便眼神对视;副总如何坚持录用小莉;小莉如何借汇报工作之名频繁出入副总办公室;在年终聚餐上如何互相敬酒眉来眼去;副总在会议上如何力排众异支持小莉的提议;在集体旅游中如何落队结伴而行……其细节之详尽、想象力之丰富,简直令人发指。
  
  从心理学角度看人,人有各种人格特征。
千万别算计人和被人算计 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉
 
  
  被人算计的人,往往是一心一意工作、心无旁顾的人,因为,其注意力都在工作上、具体任务上、事物的细节上,因此,这样的人,往往在人事关系上有弱点,从而被人利用。如案例中的小莉,她之所以25岁就当上了部门经理,一定是一个积极肯干的人,现在,哪个企业都不养懒人,如果小莉是算计她的人所言的那种副总的花瓶,恐怕这个企业也不会是好企业吧。一个总体风气很好、企业文化很有正气的地方,是容不得这种人的,如果退一万步讲,这个企业是养那种人的地方,只能说从企业文化的根本上就出了问题,也就没有探讨的价值了。企业文化假若是好的,小莉是好的,那么,一定是被人算计了。在谴责算计别人的同时,其实,也应该自我警觉,问问自己:自己是一个容易被人利用的人吗?之所以,有人显得精明,和有人傻有关。精明人面对精明人,一定不会出现表面上的厉害关系,正是傻人被人利用了,才会正面和人发生冲突。所悲哀的是,有些人傻,在职场一点脑子也不动,非但不认为自己傻,还自以为是,这就给精明人很多可趁之机。被人算计,表面上看,是别人的过错,其实,也有自己很多原因,需要总结教训。小莉顺风顺水,或许就是她傻的来源吧。太顺了,一点
挫折没有的人,迟早会被人算计的。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017