注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

怎樣提高孩子听力记忆力  

2013-04-20 19:01:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
怎樣提高孩子听力记忆力 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉
 听力记忆力是一项非常重要的能力却常常为大家所忽视。国务院召开新闻发布会,温家宝总理答记者问,旁边有个搞同声翻译的,这个人不仅英语相当出色,更重要的是还有一种能力出色:能够把别人刚才讲的内容一字不落地记下来。这种能力就是听力记忆力。

同声翻译者在我国是稀有人才,全国奇缺,一个好的同声翻译员年薪在50万以上。虽然孩子不一定要做同声翻译工作,但是这种能力在日常生活中也不可或缺。例如,父母常常会叫孩子把别人对他讲的话讲给大人听听,俗话说就是“倒个话儿”,有的孩子就能复述得很好,有的孩子却只能讲个大概。

另外,听力记忆力在课堂学习中也非常有价值。

一个人的听力记忆力是可以通过培训来提高的。那么,如何提高孩子的听力记忆力呢?

首先要利用孩子的求知欲,让孩子来参加他认为简单而又有趣的游戏。

一个好的开端是,父母大声朗读从一本书上挑选出的适合孩子年龄的好句子,然后要求孩子大声跟读。然后,再大声说这个句子,不过要挖去一个词语,看孩子能不能补齐。开始的时候,使用简单的句子,然后慢慢增加句子的长度。记住不要读得太快,否则孩子会受到挫折,感到厌倦。

怎樣提高孩子听力记忆力 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉

 

第二,经常带孩子去购物。要求孩子记住你们要购买的东西的名单,开始的时候,叫他只记住几个东西,随着时间推移,让他记住越来越多的东西。当孩子的能力得到增长的时候,要经常表扬他,多用温情的话语,这样他就会为自己的“好记性”感到自豪,并且乐意参与。一个人如果如果对自己的记忆力形成了自信,那他记任何东西都会容易。

第三,鼓励孩子多背诵简短的诗歌,当能力增强后,鼓励他多背诵更长的诗文。多背诵既能活动语言器官,又能提高记忆能力,一举多得。古今中外,人们都是非常重视早读的,所以鼓励孩子多早读很有益处。

第四,多与孩子交流,做一个认真的好听众,倾听孩子讲述故事或者生活中发生的事情。在听的时候,眼睛一定要看着孩子,显示出浓厚的兴趣来。适当配合发言,鼓励孩子讲得更好。

怎樣提高孩子听力记忆力 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉

 

也许,现在不经意的锻炼,为孩子的将来培养了一种极其重要要的能力,真是物有所值啊!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017