注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

善良使人美丽  

2013-04-27 10:30:30|  分类: ———小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
善良使人美丽 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉
 春节时见到了好多年没见的老同学和老朋友。重逢的喜悦之后,我发现,这些素日熟悉的朋友,个个的面孔都发生了改变,这种变化,不单单指脸上有了皱纹,更重要的是,他们各自的性格也悄悄写在了脸上,改变了他们的面貌。

  原先开朗的,有了一副开朗的面容;原先固执的,有了一副执拗的眼神;原先狭隘的,嘴角也多出一份刻薄。同学之中,被我们称作“茉莉花”的、最温柔可亲的王小莉,上学时容貌并不出色,此番见了,却变得那样亲切动人,美丽出众。

  难道,我们自己可以改变自己的面容吗?

  我询问了许多人,查阅了不少资料,答案是:是的。

  人的相貌是可塑的,我们可以用自己的行为和思想来改变自己的相貌。

  美国总统林肯的一位朋友,有次向他推荐某人,待见过面后,林肯却没用他。朋友来问原因,林肯说:“我不喜欢他的长相”。

  朋友说:“你怎能以貌取人,这也太苛刻了,他不能为自己天生的脸孔负责啊。”

  林肯回答道:“不,一个人过了三十岁就应该为自己的脸孔负责。”

  亲爱的读者,是这样,我们中国人说“相由心生”,认为一个人的外表由心灵决定,告诉我们——我们要为自己的面孔负责。也有人说笑话,说自己的面容“三十岁前靠父母,三十岁后靠自己”,也是同样的道理。

  因此,善良使人美丽,美好的品行带来美好的外貌,你不用怀疑了吧?

善良使人美丽 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉

 

  长大的过程中,你做过的事,说过的话,动人之处都会存在心里,点点滴滴积累起来,渐渐改变你的眉梢眼角,鼻子嘴巴,慢慢地,令你周身透出可亲、动人和美丽的光芒。

  真正的美,是从心灵深处来的,它是善的代名词。这样的美,才会热烈、持久,不管你是18岁,还中80岁,都一样充满迷人的魅力。

  我们都有这样的体验,一个人如果仅仅外表漂亮,内心和行为卑俗不堪,这样的漂亮,不仅不让人觉得青春玉女',她真那么美吗?”大家的回答惊人地一致:“丑死了,都是化装出来的。”

  我们在办公室为这个笑了好几天。

  这种“美”,就像人类在地球用肉眼看月亮,是不真实的,一旦用望远镜看到月球表面光秃秃的岩石,一毛不生的环形山,现实和幻想相差这么大,还真把人吓一跳。

  有时候,你也会发现,美丽如此容易,一个并不完美的外表,因了美丽的灵魂,折射出的美感竟是这样动人心魄,令人匪夷所思。

  我到今天还清楚记得一位中年妇女的脸。

  那时候我大概十四五岁,放暑假了,坐火车从成都去德阳的同学家玩。对面坐着一位大妈,穿一件朴素、过时的衬衣,衬衣的领子扣得紧紧的,长了一副再普通不过的面孔——如果你到四川的乡下去,随处都可见到这样的长相。

  天气热极了,我坐着坐着,只觉得头晕目眩,周围的声音越来越小,不知怎么搞的,身子一歪,“扑通”一下就伏在地板上。过了好久好久,我感受到一阵清凉的气息,睁开眼睛,面前就是这位大妈的脸,她正轻轻托着我的头,一点一点给我喂水,她离我那么近,眉眼细致,五官生动,满脸的关怀令她恍如圣母。我这才知道,我中暑了,并且还吐了个狼藉,都是这位大妈给我擦拭干净。我连连道谢,大妈笑起来,那笑容仿佛绽开了一朵花……

  这是我记忆中最美的面孔,最动人的笑容。

善良使人美丽 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉

 

  这件事,也使小小的我深受震撼:原来,善行使美丽如此容易。

  大自然就是这样奇妙,我们曾经做的一切,原来并没有随风而逝,它悄悄溜进我们的内心,化为岁月,岁月像把刻刀,在日里,在夜里,给我们的面孔刻下印记,使真正的美丽成为永久。

  所以,为什么从孩童的脸上,你看到的是一模一样的天真烂漫,而从那年事渐长的脸上,你却可以读到美丽、高雅、怨恨或悲伤。——我们的面孔,其实是灵魂的一面镜子啊。

  据说,慈禧太后最讲究容颜护理,为了美丽不惜代价,可是,从她留下来的画像和照片看来,她满脸凶气,非但不美,实在是可怕。

  当我们看宋庆龄奶奶的照片时,看到的是高贵、优雅、可亲、可敬,即使到了80高龄,她留给人的印象依然是光彩照人,这是因为她的内心芬芳馥郁,尊贵不凡。

  眼睛是灵魂的窗户,面孔是心灵的图画。一颗善良的心,比得过任何服饰、珠宝、妆扮,它所带来的美丽,不仅发自内心,溢于言表,并且持久高贵。亲爱的读者,你若希望自己美丽俊秀,那就来把心灵的图画画得最美。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017