注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

理性的生活  

2013-05-22 22:13:18|  分类: ———保持微笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理性的生活 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 人即是理性的,也是非理性的,人的精神烦恼和情绪困扰太多来自于其逻辑思维中不合理,不符合逻辑的信念,它使人逃避现实、自怨自艾、不敢面对现实中的挑战,当人们长期坚持是些不合理的信念时,便会导致不良情绪体验,而人们接受更加理性与合理的信念时,其焦虑与其他不良情绪就会得到缓解,面对事物,也能做出正确地理解。
  
  越王勾践卧薪尝胆,终成中原霸主;韩信忍受胯下之辱,终成一道名将;刘邦受项羽之成,终得汉室天下,他们的成功,是才志使然,是毅力使然,是客观环境使然,也与他们清醒的理智密切相关。
理性的生活 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
  
  好莱坞巨星威尔史密斯主演的《当幸福来敲门》是一部经典的励志大片,主人公因自己童年的遭遇他发誓要对自己的儿子负起责任,他渴望美好的家庭生活并为之而奋斗,面对种种困难、打击,他没有放弃,他始终相信自己能成功。最后,通过他不懈的努力,他成功了。胜者就是那种坚持到终点的斗士。他的成功是责任使然,是自然使然,是坚持使然,是客观的环境使然,也与他清醒的理智相关。
  
  人活在这个世上,不可能都是一帆风顺的,有时会遇到困难,有时遇到挫折,有时遇到变故,有时遇到不顺心的人和事,这些都是生活中的现象。但是,有的人遇到这种现象时,心烦意乱、痛苦不堪、悲观失望,甚至失去多生活的勇气。当你遇到不顺时,理性会让你的头脑更加理想,让你面对不顺时,不是悲观失望,而是反思自己做事的方法,做人的原则。让你有则改之,无则加冕,更上一层楼。
  
  假若当初商纣王能广开言路,何至于落得个身败名裂,葬身火海的下场?假若当初蔡恒公能虚心听取扁鹊的意见,何至于病入膏肓一命呜呼?假若当初项羽能从誎如流,接纳忠言何至于落得个无颜见江东父老,自刎乌江的结局?可见,理想可对人是非常重要的,往往就在那一瞬,有时成全了你,有时毁灭了你,你的路径也就在那一刻决定了它的光明与黑暗。
  
理性的生活 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
  理想的生活,其实是一种高品质的“心灵选择”,它能使人脱离庸俗和肤浅、拜托狭隘和自私,思想在苦难中得到锤炼,灵魂在苦难中得到升华,意志在苦难中坚强,生命在苦难中激起活力,从而实现最大的价值。这样,既是对社会负责,也是对个人负责,对人对己都是百利而无一害的。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017