注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

如何提升精华  

2013-05-25 21:41:09|  分类: ———小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何提升精华 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 据报载,一位智商超群的青年,高考脱颖而出,几次被国内名校录取,但都因为迷恋网络,导致多门功课不及格,又离开了大学讲堂。他的父母说孩子是自负和自卑两种极端性格的复合体,他的老师说这学生单纯到几乎透明,完全不懂得世事复杂。心理专家叹息,说这青年既不懂得如何跟人相处,又不懂得对父母感恩,智商极高,情商极低。
 
这是一个令人叹惜却并不罕见的现实。智商和情商,是雄鹰的两只翅膀。你见过孤独一翅的鹰,在高空翱翔吗?答案必然是否定的。可惜现代社会,却栖居着很多单翅的飞禽。父母们把注意力都关注在孩子的智力成长层面,忽略了情商的培养。
 

如何提升精华 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 
情商,指情绪智力,是人类认识、控制和调节自身情感的能力,简言之,就是感触感动感悟的能力。心理学经过研究证明情商与智商相比,对人的一生,具有更强大的塑造作用。它关乎到道德品质、人际关系和领导管理才能等一系列对于现代人来说,至关重要的宝贵能量。
 
有的研究者干脆下了结论:成功等于20%的智商加上80%情商。
 
看到这里,可能有朋友会说,好吧,我知道情商的重要性了。可是,怎样才能提高情商呢?
 
说句让人气馁的话,智商是命运之手的馈赠,70%~80%来自遗传。也就是说,人为提高智商的空间不是很大。可能有人不服气,说我就不信,咱中国人不是有句老话吗?叫做“勤能补拙”,咱不能“笨鸟先飞”吗!
 
这话有道理,但不要忘了,有能力认识到自己“拙”,是只“笨鸟”,之后并不是自卑和放弃,而是有决心有毅力去“补”和“飞”,并能持之以恒地“勤奋”下去,找到正确的方法——“先飞”,这已不是智商的范畴,而纳入了“情商”的领地。
 

 

 

看到这里,您或许又会说,情商虽然宝贵,可它会不会也像智商一样,主要来自遗传呢?
 
让我们可以乐观的是:情商和智商恰恰相反,它只有20~30%来自遗传,最主要的部分,来自后天的哺育和教养。尤其是青少年时期的学习和锻炼,对一个人的情商高度,至关重要。在增高情商的过程中,咱们是广阔天地,大有作为。

如何提升精华 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 
 
情商的培养是一个循序渐进的过程,你可以找心理医生,也可以自我修炼。自我修炼有一个好方法就是读书。比方说一本杂志,绿色的封面,让你想起青春和林海,让你呼吸到氧气,焕发出朝气。我知道就有一本叫作《意林》的杂志,以讲故事的方式,润物细无声地完成了对于人心的濡养。
 
静静地读读书吧。它像清洁而温暖,聪慧而芬芳的泉水,让你的情商涨潮。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017