注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

快乐与幸福的深刻感悟  

2013-06-13 20:37:18|  分类: ———心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 快乐与幸福的深刻感悟 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 快乐幸福可以说是每个人的终极追求,即每个人无论有何理想和追求,最终的目的都是为了获得快乐和幸福。只是不同的人有不同的快乐观、幸福观罢了。现在,国际上趋向于用国民的幸福指数来衡量一个国家的文明进步程度,就是对快乐与幸福是人之终极追求的最好证明。就是在文学界,对幸福的关注度也是很高的,即关于快乐和幸福的感悟文章很多。我对快乐和幸福也有较深较多的感悟,下边就介绍一下它们:

【快乐自己,就是幸福自己】
什么是幸福,幸福就是自己的一种愉快的心理状态和感受。时时、事事都能使自己快乐的人才是最幸福的人。最快乐的人,就是最幸福的人。笑口常开的人,是最幸福的。

  【忧愁的人使人忧愁,快乐的人使人快乐。甜美的笑脸是世界上最美的花朵。】
人们都喜欢时常面带微笑的人,就是由于这个原因。这是由于,人的情绪是可以相互“传染”的。许多女孩长相一般,却很惹人喜欢,让人觉得很美,就是因为时时面带微笑,让人看了很快乐、很舒心。男孩子若时时面带微笑,也是很讨人喜欢的。电视上播过一个异国姻缘的节目:一个在我国一所大学教外语的漂亮的美国姑娘,爱上并嫁给了在这所大学当保安的来自河南农村的中国小伙子。这个姑娘喜欢小伙子的原因竟是——这个小伙子时常面带微笑,笑得很好看、很可爱。一个小宝宝若见了生人就笑或一引逗就笑,就会很惹人爱而很想抱抱,亲亲他。谁愿意看一副哭丧着的脸?谁愿意去抱或亲一个见了生人就哭闹不止的宝宝?由以上所述可知,微笑也是对社会的一种贡献。送人玫瑰也香自手,给人微笑也甜自口。乐观的人快乐自己,也快乐别人。“笑一笑十年少”,微笑的益处实在是太多了,时时微笑吧!我们每个人。

  【大难不死的人,才会真正体会到活着的幸福】快乐与幸福的深刻感悟 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
地球上的人并不知道地球有多美,而身在太空的航天员看到的地球则很美很美。同理,大难不死的人,所以觉得活着很幸福,就是因为站在了“死”的位置上来看待“生”。“生在福中不知福。失去了才知道珍惜。”都可对此进行说明。当然我们不能都去经历一下能使人死亡的大难,但是,我们应该通过聪明地想象、对比、意念假设等心智活动,来意识到健康地活着是多么地幸福。

  【快乐在于忘记不快,幸福在于忘记不幸】
年有春夏秋冬,人有喜怒忧悲。快乐的最好办法就是忘记不快,幸福的最好办法就是忘记不幸。不能忘记失败的教训,但要忘记失败的痛苦。快乐只属于那些善于忘记不快的人,幸福只属于那些善于忘记不幸的人。牢记不快只能使自己痛苦,牢记不幸只能使自己悲伤遗忘失去的,欣赏拥有的,才能使自己快乐幸福。

  【要谋一生的快乐,不要只图一时的快活。】
当你正在享受时,一定要多想一想,它是否会给你带来很大的长时间的痛苦和不幸。只图一时快活而不顾一切的人,只能给自己带来很大的痛苦和不幸。那些违法乱纪而身陷囹圄、身败名裂,甚至葬送自己身家性命的人,就是最好的例证。另外,那些贪吃而不顾身体健康的人,也是只图一时的快活。还有那些贪玩而“少壮不努力”的人,只图少壮时的快活,最后只能落得个“老大徒伤悲”。

  【多看苦中乐者乐,多看难中福者福】
人有优也有缺,事有利也有弊。多看人优喜,多看事利乐。苦中也蕴乐,难中也含福。多看苦中乐者乐,多看难中福者福。悲观的人所以悲观,是由于只会看到事物使人悲的一面,乐观的人所以乐观,是由于只会看到事物使人乐的一面。不幸的人所以不幸,多是由于只会看到生活中的不幸,幸福的人所以幸福,多是由于只会看到生活中的幸福。今天,心理疾病的人特多,其主要的病因就是认知心理上出现了问题——不会正确地、积极地看待人、事、社会等。

  【一辈子忙于自己喜欢的事业最幸福】快乐与幸福的深刻感悟 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
人生最大的快乐和幸福是创新、奉献;是为理想、为事业而拼搏奋斗。一个人最愉快的是一辈子干自己热爱的事业,一个人最痛苦的是一辈子干自己不喜欢的事业。清汤寡水食无味,平平庸庸生无趣。无所事事,是人生最大的痛苦,为自己所钟爱的事业而忙忙碌碌,是人生最爱大的幸福。爱自己喜欢的人,干自己喜欢的事,是人生的两大幸福。只要你全身心地投入到你所热爱的事业当中去,你就会忘记一切烦恼与不快。每天都有希望,每天都很充实,每天就会很快乐,每天就会很幸福。

  【幸福观决定幸福】
追求什么,就会为得到什么而快乐;热爱什么,就会为拥有什么而幸福。人生观决定人生,幸福观决定幸福。不同的人有不同的追求,不同的人有不同的热爱,不同的人有不同的幸福观,所以人们对幸福的认识与感受就大不相同。因而,在别人看来很痛苦的人,也可能是很幸福的人,在别人看来很幸福的人,也可能是很痛苦的人。

  【幸福决定于心态
心中充满阳光,脸上才会光辉灿烂。常怀感恩之心的人,愉己也愉人;常怀欣赏之心的人,悦己也悦人。真正的潇洒,是积极进取,乐观向上。无忧无虑、无恐无惧、轻松愉快,就是人生的潇洒与幸福。平是幸,安是福,只有真正的知足,才会有真正的快乐和幸福。拥有健康和知识,是最大的拥有;收获快乐和幸福是最大的收获。能乐观地看待困难、失败、挫折、打击、死亡,是最高的心理境界。

  【幸福就在我们身上】
幸福不在天上,不在地下,不在天涯海角。幸福,就在我们心里——靠我们去看待;就在我们眼里——靠我们去发现;就在我们手上——靠我们去创造;就在我们脚下——靠我们去寻找。真正能使自己快乐和幸福的是自己。瓜先苦后甜,人先难后福。任何福都是由苦换来的,都是苦树上结出的甘甜果实。

  【忍耐决定幸福】快乐与幸福的深刻感悟 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
“小不忍则乱大谋。”,这是人人皆知的关于忍耐在谋略上的重要性的古代名言。其实,他对人的快乐和幸福的影响也是很大的。我们都知道,人际关系好坏(包括家庭成员之间、亲戚之间),是决定人心情好坏的主要因素之一。也就是说,没有良好的人际关系,我们很难快乐和幸福;有了良好的人际关系,常能使我们很感快乐和幸福。而良好的人际关系,又与相互交往着的人们的忍耐性息息相关。关于这一点,可能大家都有切身体会,我就不多言了,在这里只想说两个真实的小故事
1,一对老夫妻恩恩爱爱,携手共度人生七十多个春秋。当记者问及他们的恩爱秘诀时,答曰“忍耐”。
2,有一个大家庭,四世同堂、老少三十多口,且十分和睦。当记者问及他们和睦的秘诀时,答曰“忍耐”。物近易碰撞,人近以矛盾。唯有求大同存小异——忍耐,才是解决人际关系不良之症的灵丹妙药。

  【奉献最最快乐,为民最最幸福。】
只有为社会做贡献的人,才是最最快乐的人;只有为人民谋幸福的人,才是最最幸福的人。别以为我在喊口号、唱高调。我们都知道“助人为乐”这个成语,帮助一个人就能使自己很快乐,那么,帮助由成万上亿的人组成的社会岂不是非常快乐、最最快乐。我记得有这样一句名言:“人最痛苦的是谁都不需要他。”这就是说,一个人若觉得,自己活着对他人、对家庭、对社会毫无用处,是个累赘,那会是一件非常痛苦的事。一些残疾人,身残志不残,尽自己的最大努力十分艰难地为他人、为社会做着力所能及的事,就是最好的证明。我们这里就有一个专门由残疾人组成的“社会服务队”,坐着可以自己驱动的轮椅,上门免费服务,修理家电、理发等。张海迪假如没有高位截瘫,就很有可能没有今天世人皆知的“张海迪”。

 快乐与幸福的深刻感悟 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

  另外,理想、兴趣爱心等许多因素也深深地影响着人们的快乐和幸福。这些,笔者曾发表的《如何使幸福天天伴随着我们》一文中已做过较详尽的论述,此处不再累述。

  任何人都追求快乐和幸福,快乐和幸福是每个人的终极追求。祝大家天天快乐、时时幸福!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017