注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

把事情干好干精最需要的是什么“心”  

2013-07-22 20:57:53|  分类: ———保持微笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 把事情干好干精最需要的是什么“心” - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 要想把事情干好干精,需要很多的“心”,如细心、恒心、专心、决心等,那么在这些“心”中,最需要的是什么呢?我认为最需要的是“专心”。因为,专心是其它“心”存在的前提,也在一定程度上涵盖着其它“心”。下边对专心进行详尽地讨论。
  
  针能刺物,是因为把力集中在了针尖上;刀能切物,是因为把力集中在刀刃上。针能刺物和刀能切物,都是因为它们把人或外物施加给自己的力集中在了较小面积的地方。由物理学的“压强”(力与受力面积之比)知识可知,针尖或刀刃作用在物体上一定位置的压强就会很大。这就是针能刺物、刀能切物的道理。上述之物理现象,是物体对力进行集中的结果。那么,我们的“心”要是集中在一起——专心呢?力集中压强大,心集中能力大。专心可大大提升我们的能力,从而使我们能把事情干好干精。
  
  滴水穿石,是因为永远滴在了一点上;束光燃纸,是因为永远照在了一点上。滴水可以穿石,是因为滴水的物体,使滴下的每一滴水都不改变位置;束光可以燃纸,是因为这束光永远照在了纸的某一点上。它们不可思议的力量和作用,是由于方向的集中、目标的不移。集中了方向、认准了目标,就集中了力量、叠加了力量、倍增了力量。我们要是有矢志不移地向自己的既定目标勇往直前地拼搏奋斗的精神,那么,在我们的身上就会产生克服困难的巨大能量,就会把事情干得很好很精。
  
  专心听耳聪,专心看目明,专心学心灵,专心做手巧。这是我们都有的体验。普通心理学在“注意”这一章节,对“专心”有详尽的论述。总的意思是:有意识地专心致志地去干某一件事,与无意识地或三心二意地去干某一件事的效果是大不相同的。其原理在于,大脑特定的“注意”引起的大脑相应区域的兴奋灶,能够有力地抑制周围其他区域的兴奋,从而有利于自区域灵敏、高效地接受信息、处理信息、执行信息——更好地感觉、思维、行动。
把事情干好干精最需要的是什么“心” - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
  
  什么都想抓,什么也抓不住;什么都想干,什么也干不成。只有专一,才能成为专家。这是通过我们使用率最高的运动器官“手”的最常用的动作“抓”来说明:人的精力、体力、时间等都是有限的,不要什么都想干。什么都想干,什么也干不成。只有把有限的精力、体力、时间等集中地用于干某一件事上,才有可能干好干精,才能成为某一方面的专家、学者、技术能手等“行行之状元”。
  
  吃饭三心二意化不良。大便三心二意便不畅。吃饭时不提倡边吃边看电视,因为这会影响胃肠蠕动和胃液分泌而影响食物的消化吸收。大便时不提倡边大便边手不释卷,因为那会影响大肠下段的排便蠕动使排便不畅。同时,由于延长了排便时间,腹压长时间增大,易引起痔疮、脱肛等肛肠疾病。由上分析可知,就是这我们每天都要进行的吃喝拉撒之小事,不专心致志就会出问题,大家说一说,我们做事情能三心二意吗?
  
  胡思乱想难入睡,心不在焉难成事。失眠是我们每个人都有过的经历,若经常地失眠就是病态了。失眠多是神经官能症和抑郁症的一个主要症状,后者是医学上的多发病和常见病。一般来说,失眠的直接原因就是入睡前胡思乱想。由于胡思乱想的兴奋活动,使大脑皮层不能集中地完全地进行抑制,所以人就难以进入睡眠状态。做事也是一样的,要想干好干精,不能心不在焉,必须集中精力才行。
  
  东张西望,易与人撞。行路不要东张西望,做事不要三心二意。有的人走路、骑车或开车,东看乌鸦西看燕,一路行军一路歌。结果是,不是与人相撞,就是与车相撞,或是栽坑翻车,轻者受点皮肉之苦,重者骨折或有内脏损伤,甚至会“光荣牺牲”。做其他事也是一样,特别是做精细的工作、危险性大的工作,必须全神贯注,不能有丝毫的分心。否则,别说做好了,不酿成大祸,就是万幸了。
  
  闭目好思考,静心好专研。闭目所以好思考,主要是由于闭目后眼睑挡住了光线的进入,眼底的视觉细胞不感光了,就不会有神经冲动经由视神经传入大脑,这样就大大减少了外界刺激对大脑思维活动的干扰。同理,人在专研一个大的问题时,必须静心才行。就拿我们爱文学的人写文章来说,不静下心来,没有大块头的时间,能行吗?爱写文章的人所以都是夜猫子,就是此因。
  
  做人要诚心,做事要专心。做人之义,一般是指在社会上与人交往,待人接物、为人处世。谁愿意买不燃的煤球?谁愿意住危险的房屋?谁愿意过危险的桥梁?所以做人必须要有诚心。其实,做人之诚心,也是一种专心,是对道德的专心、对友情的专心、对人情的专心、对良心的专心。“要想做好事,必先做好人。”,这句名言就有警示人们做事须有专心之意。
  
  氺静易行舟,心静易成功。风大浪高、波涛汹涌的海上,一叶小舟是很难航行的,甚至会船翻人亡。外界的强烈干扰是风,会在脑海里掀起巨浪,浊浪滔天的人体最高司令部——大脑怎能指挥人们去做事?又怎能把事干好干精呢?
  
  树去杂枝果实大,人去杂念成就多。树不剪杂枝难结果,人不去杂念难成才。果农最知道剪枝的重要性了。你不舍得减去那些柔嫩的枝条,只会是枝繁叶茂,而无甘甜的果实。同理,人要想成才、取得大的成就,必须去除杂念。杂念会使人不专心、不静心、不安心。有了这“三心”,能把事情干好干精吗?
  
  棉要吸水先去脂,人要成功先去私。棉花在生产时,必然会被棉籽中的油脂所沾染,由于水油不溶之理,这样的棉花是不吸水的。医学上用的棉花所以能很好地吸水,是由于经过了特殊的加工脱去了其纤维上的油脂。人要想取得大的成功,必须去除私心私欲,只有一心一意地为大多数人着想,为大多数人谋福祉,为国家为社会尽责任的人,才能成为真正的成功人士。“厚德载物”,“大师者必是大德之人”,都含有此意。
  
  物轻难入水,人浮难成功。某物体的比重若小于氺的比重,就不能沉入水中,而浮于水面。这是初中物理就讲过的知识。人若轻浮呢?人若轻浮难成功。当今之社会,各人等皆有不同程度的的轻浮表现。例如:许多学生不沉下心来专心于学业,而迷恋游戏、过早地恋爱、或追求不三不四的东西等,结果是荒废了学业、葬送了前程。许多老师不沉下心来专心于教学,而是有的忙于经商,有的忙于当官,有的忙于求名,有的忙于拉关系,结果是耽误了学生也耽误了自己。许多党政干部不沉下心来“为官一任富民一方”,而是把党和人民给予他们的权利当成自己捞权、捞名、捞钱的得力工具。权名利得到以后,就荒淫无度地安逸享乐,如包二奶、包三奶,甚至包群奶,结果是把自己包进了牢笼,甚至把自己包进了坟墓。一般群众呢?许多人不沉下心来努力地工作,而是忙于迷信、赌博、走歪门邪道等,结果是误了孩子的前程,毁了家庭的幸福
  
  只有不受身边嘈杂声音的干扰,才能听到远方的呼唤。人生的目标、责任和义务,时刻在远方呼唤着我们。身边诱人的东西如嘈杂的声音,我们只有抵抗住身边不良诱惑的干扰,时刻想着我们的奋斗目标,我们应尽的责任和义务,我们才能听到那来自目标、责任、义务的远方呼唤,才能把我们应该干的事干好干精。
  
  被山花野草迷住的人,永远也登不上无限风光在眼前的顶峰。山坡上诱人的东西是很多的,例如,娇艳的山花、奇异的碧草、清澈的溪水、飞流的瀑布。但登上了高山之巅,则可站得高看得远,看到那宽阔视野里的无限美好的风光。人生的奋斗,就是在不断地攀登,攀登那一座又一座高山之顶峰。若我们被那山坡上迷人的奇花异草等所魅惑,那我们只能半途而废,望峰兴叹了。
  
  不要只看到别人的一举成名,而要看到人家的十年寒窗。不要只看到别人台上的十分钟,而要看到人家台下的十年功。许多人只羡慕别人的一举成名,却不愿忍受十年寒窗的冷寂,不愿专心致志地、坚持不懈地工作或学习;许多人只羡慕别人台上的高超技艺,却不愿默默无闻地在台下安心专心地练那十年的苦功。没有十年寒窗的冷寂专研,就没有一举成名的欣悦荣光;没有台下十年的专心苦练,就没有台上十分钟的娴熟演技。
  
  什么人可以成为天才?什么人容易取得成功?关于二者,从古今中外的名人名言中就很易找到答案——勤奋的人可以成为天才、容易取得成功。笔者却不这样认为,笔者的观点是:天才在于痴迷,成功在于专心——个人若痴迷沉醉于什么,就会在这一方面成为天才;一个人若专心致志于什么,就会在这一方面取得成功。我的理由是:勤奋只是取得成功和成为天才的直接原因,而不是根本原因,根本的原因是对所干事业的专心致志和痴迷沉醉。假如,一个人对所从事的工作不全心全意、不一心一意,他会去努力、会去勤奋吗?
把事情干好干精最需要的是什么“心” - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
  
  要想当个好官,做个好人也是很需要专心的,或者说较干一般事更需要安心专心。笔者认为,让人们不能安心专心于走正道、干正事的主要障碍,不是来至自然的、物质的、身体的方面,而是来自于社会的、精神的、心里的方面,例如,众人的不理解,不支持,小人的挖苦讽刺、排挤打击等。许多想当好官的人(想做高尚之人的人),就是因为承受不了这样的精神压力和打击而被逼成了庸官和坏官(被逼成了庸人和坏人)。前途是美好的,道路是不平的。只有一心向前奔跑,才不会在乎脚下的坑坑洼洼。为了远方的大目标,就不要在乎脚下的坑坑洼洼、烂砖碎石;为了伟大的事业,就不要计较身边的琐事碎事、庸人小人。认准的路只管向前走,管它鬼哭狼嚎;看好的事只管专心做,管他男讥女讽。旁若无人只望远,管他阴颜和阳面。紧闭口,开大眼,挺起胸,勇向前。专心于责任就能做好官,专心于道德就能做好人。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017