注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

偏头痛的饮食及日常生活调理  

2013-07-26 18:31:23|  分类: ———医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偏头痛的饮食及日常生活调理 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 一、常见的容易诱发偏头痛的食物
1.         含酒精的饮料(各种高浓度白酒、啤酒及红葡萄酒等,特别是红葡萄酒,研究证明,大约有1/4的偏头痛患者在饮红葡萄酒、啤酒或其它含有酒精的饮料后会头痛发作。)
2.         含咖啡因的饮料(咖啡、茶和可乐)
3.         巧克力
4.         烟草
5.         乳制品(脱脂或全脂牛奶、羊奶、乳酪,优酪乳等)
6.         肉蛋类(鱼肉、海味、牛肉、猪肉、火鸡肉、熏肉、鸡蛋、鸡肝、热狗、香肠)
7.         水果:柑橘类、香蕉
8.         主食:小麦(包括精制面包、面食等)、玉米
9.         干果:核果类、花生、无花果
10.     蔬菜:番茄、洋葱、扁豆
11.     某些添加物:味精、盐、辛辣等刺激性食物。
 
提示:
一般而言,会诱发偏头痛症状的食物,大多包含在上述食物中,但实际情况是“因人而异”,诱发每位偏头痛患者的食物并不同,可能是其中一种或几种食物所导致。就像食物过敏患者一样,需要经过一段“尝试期”,才能确定究竟是哪种食物导致的偏头痛。最好的办法是坚持记录头痛日记,对每次发作前的饮食情况进行详细的记录及分析,然后,对值得怀疑的食物进行筛查,每种食物试吃一至两个月,观察反应慢慢找出真凶。设法找出诱发头痛的食物后就可有针对性地避免摄取。
 
二、偏头痛患者宜多食用偏头痛的饮食及日常生活调理 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
  
1.   易于消化、营养丰富的食物
2.         
3.         谷类
4.         豆类
5.   新鲜蔬菜、水果(如芹菜、青椒、荠莱、芥菜、木耳、大枣)。
 
三、偏头痛患者日常饮食、生活中的注意事项
1.   设法找出引发病因的食物,避免摄取。
2.   适当补充B族维生素及维生素C:在B族中,维生素B1主要生理作用在于神经系统及心血管功能的维护上,维生素B6为神经系统重要物质代谢所需,除了有助于维护神经、心脏、血管功能外,还可稳定情绪,避免诱发偏头痛。维生素C具有很好的抗氧化及抗压力作用,在人体遇到紧张情况时,便需要大量的维生素C来帮助身体产生正常代谢。
3.   准时用餐、少食多餐、稳定血糖浓度:饮食规律,定时定量,便可使血糖稳定。理想情况是:餐与餐之间间隔三至四小时,即使因故延迟,也要先进食些点心,以防发生低血糖,而诱发偏头痛。
4.   配合适度运动:适度运动有助于预防偏头痛发作,但注意不要运动过度。
5.   正常规律的生活:生活规律,作息正常的情况下。身体便处在一个最无压的状态了,从而有利于避免偏头痛的发生。
6.   保持室内空气流通,清新的空气以及一些自己喜欢的香味有助于缓解偏头痛:最近,美国科学家进行的一项研究证明,闻自己喜欢的香味可以有效缓解偏头痛。自己喜欢的香味为何能缓解头痛呢?研究发现,自己喜欢的香味能减轻患者头痛时的焦虑情绪,分散注意力,使颈部、头部肌肉由紧张收缩变得松弛,从而起到镇痛作用。其实,人们早就发现了偏头痛与嗅觉的关系,比如说,某些嗅觉刺激会诱发偏头痛发作,而一些患者在偏头痛发作的先兆期会出现嗅幻觉等。焦虑、烦躁不安的情绪可以触发偏头痛,而偏头痛的痛苦体验也会使患者更加焦虑。这是由于偏头痛与掌管人情绪、记忆等的大脑边缘系统关系密切。大脑边缘系统同时还受嗅觉的影响,比如闻到喜欢的香味时会情绪高涨、兴奋,闻到厌恶的气味时会感到烦躁、不适。因此,闻自己喜欢的香味时(如水果的香味、薄荷香味、茶香味等),香味通过神经传递给边缘系统,良好的体验使边缘系统感觉舒适,最终缓解偏头痛。在头痛症状较轻,不需要药物治疗的情况下,可以适当采取此法,以缓解疼痛
 
四、偏头痛药膳食疗方
1、适用于各种偏头痛的通用方
(1)绿精茶
材料:谷精草10g,绿茶、蜂蜜适量
制法:将绿茶和谷精草放入锅内加水煮沸10分钟,去渣,加蜂蜜温饮。
功用∶祛风止痛
 
(2)菊花白芷茶偏头痛的饮食及日常生活调理 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
材料:菊花、白芷各15g
制法:将药研细末,开水冲泡,代茶饮。
功用∶祛风平肝、解痉止痛
 
(3)疏肝止痛粥
材料:香附10g,白芷、玫瑰花各15g,粳米100g
制法:将香附、白芷加水先煎,去渣留汁,再将粳米洗净后加入药汁和水,煮至水沸,将漂洗干净的玫瑰花倒入,用文火慢熬至粥稠,服时可加白糖适量。
功用∶疏肝解郁、理气止痛
 
2、适用于风寒之邪引起的偏头痛
(1)葱白川芎茶
材料:葱白2段,川芎15g,茶叶适量
制法:将3味用开水冲泡,去渣温饮。
功用∶祛风止痛
 
(2)止痛饮
材料:白芷、蔓荆子、防风各15g,细辛3g,蜂蜜适量。
制法:将4味中药先浸泡半小时,然后大火煎煮,水沸后用文火再煎10分钟即可。服时加适量蜂蜜。
功用∶祛风解痉止痛。
 
3、适用于风热所致偏头痛
(1)桑菊豆豉粥
材料:桑叶、菊花、豆豉各15g,粳米100g。
制法:先将以上3味药加水煎取药汁,去渣后备用,再将洗干净的粳米放入砂锅,煮成稀粥,加入药汁,稍煮即成。
功用∶疏风清热,清肝明目
 
4、适用于肝火所致的偏头痛
(1)菊花粥
材料:菊花末15g、粳米100g
制法:先将洗涤后的粳米煮粥,待粥将成时,调入菊花末稍煮一二沸即可。
功用∶清肝火、散风热
 偏头痛的饮食及日常生活调理 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
(2)芹菜粥
材料:芹菜连根12g,粳米250g
制法:将粳米淘洗后先煮成粥,加芹菜(连根洗净切碎)再煮沸即可。
功用∶清肝泻火,散热止痛
 
5、适用于血虚所致的偏头痛患者
山药枸杞炖猪脑
材料:山药、枸杞子各30g,猪脑1只,黄酒、精盐少许。
制法:将猪脑浸于碗中,撕去筋膜备用,再将山药、枸杞子分别用清水洗净,与猪脑一起放入锅里,加水适量,盖好,炖2小时,加黄酒、精盐后,再炖10分钟即可。
功用∶滋养肝肾、补中益血
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017