注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

教你6步做好糖尿病自我护理  

2013-08-02 12:42:29|  分类: ———医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你6步做好糖尿病自我护理 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 要控制好Ⅱ型糖尿病,除了要改变饮食和运动习惯外,还要变身“学习型患者”,掌握吃药、监测血糖、学习、日常护理等知识。家庭医生建议,要应对一些突如其来的变化,按以下六步走,就可尽快进入角色。
  第1步:血糖自我检测
  糖尿病自我护理最重要的一项就是每天检测自己的血糖。医生会根据患者当前的个人情况制定一个血糖检查表,告诉患者应该在什么时间检测血糖。接受胰岛素治疗的患者肯定要比单纯通过饮食和运动控制的患者的血糖检测频率更高。
  第2步:控制目标个体化
  “如果不懂得检测数值的意义,那么结果就只是一些毫无价值的数字。”戚以勤表示,糖尿病患者首先需要咨询医生检测结果(包括自测血糖、糖化血红蛋白等)在什么范围内才算达标。2007年版《中国Ⅱ型糖尿病防治指南》所建议的控制目标是,空腹血糖4.4~6.1mmol/L,非空腹血糖4.4~8.0mmol/L,糖化血红蛋白<6.5%。血糖控制目标必须个体化,因此最好向医生询问适合自己的控制目标。
  第3步:明明白白用药
  就诊时要多问。如果医生让服用降糖药,一定要先问清楚将要服用的药是什么,为什么要开这种药。可以自己设计一个药物服用时间表,以保证按时服用,避免漏服。

教你6步做好糖尿病自我护理 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 
  第4步:做好饮食计划
  了解并记录自己的饮食情况,以便逐渐摸清不同食物对血糖的影响情况。对于糖友来说,没有绝对的饮食禁区,关键是要控制好摄入量。戚以勤建议糖尿病“新手”最好去看一次营养师,他会告诉你一些饮食方面的基本要领,并制定饮食计划。
  第5步:注意运动安全
  “Ⅱ型糖尿病最重要的治疗原则是运动!”戚以勤指出,要降血糖,就要坚持每天运动锻炼,但是要做到“量力而行、循序渐进”。记得在每次运动前和运动后测血糖,以避免出现低血糖。
  第6步:合力抗击糖尿病
  最后就是寻求家人、朋友或患者互助小组的支持和帮助。糖尿病的治疗不可能一蹴而就,在漫长的治疗之路上,患者可能气馁或者有所松懈,这时身边人的鼓励和支持能够让人hold住,继续走下去。

教你6步做好糖尿病自我护理 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017