注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

早餐吃姜丝蒜片养胃 养胃早餐怎么吃  

2013-09-10 12:36:20|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早餐吃姜丝蒜片养胃 养胃早餐怎么吃 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 很多人习惯在外面吃早餐,既方便又省事。我家却数年如一日地坚持自己做早餐。早餐桌上,馒头、面包、花卷、面条等等可以随口味变换,可是有一样小菜始终呈现在早餐桌上,那就是“姜丝大蒜片”。
早餐吃姜丝蒜片养胃 养胃早餐怎么吃
“姜丝大蒜片”出现在我家餐桌上十分偶然。母亲有着多年胃病,十几年来不能沾米饭。和一个搞中医的朋友谈起,他推荐了一个方法,就是经常食用“姜丝大蒜片”,长期坚持,对身体十分有益。这是因为生姜性味辛温,有散寒发汗、化痰止咳、和胃、止呕等多种功效。孔子就主张:“每食不撤姜。”民间则有“早上三片姜,赛过喝参汤”及“十月生姜小人参”之说。“每天三片姜,不劳医生开处方”更是被人们所熟知。
大蒜具有温中消食、行滞气、暖脾胃、消积、解毒、杀虫的功效,尤其是其中丰富的大蒜素,能杀死更多种致病真菌和钩虫、蛲虫、滴虫。生吃大蒜是预防流感和预防肠道感染病的有效方法。做法也很简单,将大蒜剥皮后切成片,蒜片放置几分种,使蒜氨酸和蒜酶在空气中充分结合产生大蒜素,再把生姜洗净切成丝,两者拌在一起,放入少量的盐,轻微地腌一下,使姜丝与大蒜片混合在一起,然后再撒上麻油,这样,一个既养胃开胃、又消炎抗菌的可口小菜就做好了。无论是吃馒头还是面包,或者中式的面条,“姜丝大蒜片”均可佐餐,可谓亦中亦西。
当然,早餐可吃的食物多种多样,每个人都可以根据自己的喜好来选择吃什么,但不管吃什么,目的都是为了填饱肚子跟养胃。那么,早餐吃什么食物养胃好?
1、清晨养胃汤
材料:红枣50克,带蚕蛹的蚕茧20个,适量白糖。
做法:①将洗净的红枣,和蚕茧一起入锅,加800克水。②煮沸后改用小火慢煎15分钟。③滤汁入大碗,加入白糖调味即成。
早餐吃姜丝蒜片养胃 养胃早餐怎么吃 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
功效:汤甜味美,养胃健脾,润肺生津。
2、早晚养胃粥
材料:粳米50克、大枣10个、莲子20克。
做法:①莲子用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。②三者同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。③根据个人口味调味后早晚食用。3、桑椹三明治
材料:切片面包若干(无味或咸味)、桑椹罐头1瓶。
做法:①将桑椹罐头打开,舀出3~4粒桑椹粒放在面包上。②再舀几勺桑椹汁,均匀地浇在面包片上,将面包片对折即可。
功效:不仅养胃,还具有明目、清肝及健脑的作用。
4、银耳百合粳米粥
取银耳5~10克、粳米100克、新鲜百合60克,加入适量的冰糖一起熬煮。有清心润肺、健脾胃、补中气的功效。
早餐吃姜丝蒜片养胃 养胃早餐怎么吃 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
5、鲫鱼糯米粥
取鲫鱼1条或2条,糯米30~45克,姜片适量,一同煲粥。糯米哟补中益气、缓中和胃的功效,特别适合脾虚食欲下降的人食用。
6、白果腐竹粥
取白果12克,腐竹50克,粳米100克熬粥,可健脾益肺清热,白果可燥湿止带、镇咳解毒,腐竹营养丰富,日常多食用有益健康。
7、酥蜜粥
将粳米50克同水煮粥,将熟时,加酥油20克,蜂蜜5克稍煮即可。酥油配蜂蜜,即可润肤丰肌,还可适宜于消渴、阴虚发热等症。
早餐吃姜丝蒜片养胃 养胃早餐怎么吃 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
秋季早餐除了可以多吃粥之外,热的燕麦片、热羊乳、热豆花、热豆浆、芝麻糊、山药粥等等都是不错的选择,同时还可以搭配适量的蔬菜、面包、包子、水果等食用,营养更加全面和丰富。另外,早餐一定不要太油腻,特别的油炸食物不宜在早餐食用,油腻食物容易给肠胃增加太重的负担,同时也是导致脂肪摄取量过多。
早餐吃姜丝蒜片养胃 养胃早餐怎么吃 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017