注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

常吃麻辣烫小心直肠癌来袭  

2014-11-02 21:15:10|  分类: ———医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常吃麻辣烫小心直肠癌来袭 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 直肠癌是一种较为常见的消化道疾病,直肠癌近年的发展趋势是,在中国的发病率、死亡率均呈上升趋势。“70年代,其死亡率是十万分之3点54,到2005年为4点54”,男性发病率高于女性。据最新统计:我国直肠癌每年新发病人数约13万~16万人,死亡人数约6万~9万人,多发于大中城市,在消化道肿瘤中已仅次于胃癌,位居第二。

专家介绍,通常“白领”一族直肠癌患者较多。这是因为直肠癌是一种生活方式病,它的发生主要与高脂肪(饱和脂肪酸摄入过多,不饱和脂肪酸摄入过少)低纤维饮食、不运动有关。济南地区该病发病率较高是由于济南人爱吃麻辣、口味重、高脂肪的食物。因此,对于普通人来说,每天控制饱和脂肪摄入,补充摄入不饱和脂肪酸(如N-3系列的不饱和脂肪酸),适当摄入膳食纤维,如服用紫花苜蓿粉等,可以达到防病治病效果。因此,要注意饮食上的合理性才能把直肠癌的预防控制在初始阶段。

粗纤维摄入少发病率上升

和众多疾病发病呈低龄化的特点不同,大肠癌的发病呈“老龄化”趋势:以前中位年龄为45岁,现在为55岁。发病高峰年龄从以前的四、五十岁到现在的六、七十岁。相比之下,青少年患大肠癌的比例在不断下降,“从以前的20%左右下降到目前的6.6%”。

据了解,发病率之所以上升,和现代人高脂肪、高蛋白摄入量增加,运动和粗纤维缺少摄入有主要关系。而“老龄化”趋势主要是因为人群整体寿命延长、认知度提高、健康意识增强。

截止到目前,大肠癌的真正病因仍未明了,但致病因素很多,如饮食不当,“病从口入”,很多研究表明其重要因素之一是摄入过量的高脂肪高动物蛋白和低纤维素食物。新西兰的一项调查发现,大肠癌和牛肉消费量成正比,即消费牛肉多的地区,其发病率也增高。

大肠癌发病过程较长,完全可防可治,但由于早期无明显症状,不易被人发现。但到一定阶段,出现便秘、便频、便血等症状时,“八成直肠癌被诊误,不是自己误判就是被医生误诊。有患者误诊后错误治疗半年以上才被发现,延误了病情”。

据介绍,针对我国最常见的低位直肠癌,最简单易行的检查方法就是直肠指检,“举手之劳就能确诊”。

40岁以上人群最好定期做肠镜检查,而对于有家族性息肉病等遗传因素的高危人群,从十几岁开始就该定期检查。

此外还有遗传因素,大约5%-15%的大肠癌是遗传的。该院曾接诊过一病例,一家四兄弟均有大肠癌。癌前病变因素也值得关注,如家族性息肉病,遗传比约为50%,“如果不经治疗,百分百会发生癌变”。

早期直肠癌无明显症状要靠检查发现

曾有一中年男性,反复便血,一开始认为是湿热所致,该男子按有关说法,摘石榴树上的叶子煮水喝,“将两棵石榴树的叶子摘光了,还是便血”。最终,该男子被确诊为肠癌,虽然做了切除,但由于发现太晚,且术后拒绝接受进一步化疗而丧命。

麻辣烫与直肠癌之间的关系是什么,通过上述的介绍之后,相信大家已经有了一定的认识和了解。在日常生活中,一定要注意生活中的饮食习惯和规律。很多疾病往往都是通过饮食的方式来进入人们的身体的。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017