注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

冬病冬治,夏病冬防  

2014-10-13 18:24:07|  分类: ———医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 冬病冬治,夏病冬防 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
 民间谚语:【热在三伏,冷在三九】,一年有两次(三伏和三九)改善过敏体质的节令。三九,就是在冬季大寒节气,阴气最旺的时候,从冬至开始后以九天为一个计数单位,每隔九天即一九、二九、三九之意,三九是一年中最阴寒的时期,此时阳气衰、阴气盛,这段时间气候寒冷,人体肌肤腠理不固,卫外机能不全,是哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎等疾病的最容易发作的季节。
    中医自古就有「三九补一冬,来年无病痛」以及「夏补三伏、冬补三九」的說法,在经过一年的体力消耗后,人们脏腑的气血阴阳多少会有所偏衰,适当的冬令进补确实是需要的,但得注意药补与食补需相互配合,且以温补阳气为宜,以达強身健体之效。选择此时进行天灸治疗,可以祛除寒邪、扶助正气、提高人体的抗病能力。天灸疗法是在人体特定的穴位上贴敷治疗药物的一种疗法。“三九天”天灸是“三伏天”天灸的延续和补充。《黃帝內经》所谓「夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根」。阳气生于春,旺于夏,收于秋,而藏于冬。冬天阳气不足,阴气盛而阳气衰,宜保护体內的真阳,饮食宜温热助阳,补气益精为主。许多过敏性疾病,例如气喘、过敏性鼻炎、慢性咳嗽等好发于秋、冬季。在夏天,天气转热,过敏疾病会逐漸好转。但是现代人因夏天天气热,整天不离空调,过食冷饮,因此夏天易发生感冒、咳嗽、过敏性气喘、鼻炎的人身体阳气不足,寒气过盛,致免疫力亦较弱。夏天若阳气不足,一到冬天更容易受寒。如果能在冬季调养身体,不仅可以改善体质,增強免疫力,亦可预防夏天过敏性疾病的发生,此即〔夏病冬治〕意义。早在《内经》就有“春夏养阳,秋冬养阴”、“夏病冬治,冬病夏治”的记载。动物实验和临床研究表明,此疗法可调节和增强免疫功能,维护肺、肝、肾脏正常生理功能,提高人体对气候变化的适应能力。
冬病冬治,夏病冬防 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
   
   对于哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、虚人感冒、慢性胃炎等疾病,能起到预防发作的作用。
今年三九天的日期是 「一九」(12月22~30日)、「二九」(12月31日至2011年1月8日) 、「三九」(2009年1月9日至1月17日)有过敏性鼻炎、支气管炎、气喘、哮喘的人不妨多加利用,尤其是有做过三伏贴的人,更应该继续做三九贴,以加強三伏贴的疗效。
冬病冬治,夏病冬防 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017