注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

医护人员怎么涨薪酬  

2015-04-22 18:05:50|  分类: ———医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市长所言,不仅传递了将提高公立医院薪酬占比的信息,更阐明了提高医护人员收入的一个路径,这就是不搞“以药养医”,医护人员加工资要靠医院內部经常性支出的优化和节约。这是多赢之举,而且是可持续之道。日前召开的中央深改领导小组第十一次会议指出,要坚持公立医院公益性的基本定位,破除公立医院逐利机制。这也意味着探索公立医院薪酬分配制度调整,也须以公益性为核心。

  公立医院不逐利,意味着财政会将其“养起来”,让其后顾无忧,无须“以药养医”,也不必“以检养医”。但财政“养医”,只能是符合国情的“养”。现在的中国还在奔小康,因此“养医”也只能是小康水平。需要指出的是,这些年许多医院越来越豪华,已“超前消费”而成为“奢医”。至于人浮于事,机构臃肿,规章制度形同虚设,财物浪费漏洞百出人浮于事,机构臃肿,财物浪费,更是许多医院的顽疾。这些顽疾导致了公立医院中面广量大的低效甚至无效的经常性支出,而减少乃至杜绝浪费,则为增收拓出了空间。

  深长思之,此事更厘清了思路,这就是不能用“市场眼”打量公益事业。这些年一些医护人员一直在抱怨,自己的专业知识未能得到体现和回报。资深大夫的门诊费往往只有几十元,护士为病人洗一次头,收费还远不如理发店;住院的床位费比宾馆便宜许多……这些怨言混淆了概念。倘若在商言商,那么医护人员的专业知识自然可以待价而沽,但问题是市场行情不能在公立医院做价值标准。这就像图书馆、博物馆是免费的,但谁能说其工作人员的工作就没有了价值?再比如政府部门为公众提供服务,难道还能像星级饭店一样星越多,服务费越贵?在公共服务领域,工作人员的专业知识并不是靠收费多少体现的。身在公益,不能心在市场,否则就会误将伪问题当成真问题,偏离医改目标。

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017