注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

食药监总局提示:止吐药甲氧氯普胺存在不良反应  

2015-04-24 20:49:07|  分类: ———医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    食药监总局提示:止吐药甲氧氯普胺存在不良反应 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 国家食品药品监管总局24日发布药品不良反应信息通报,提示患者、医务人员等关注用于治疗慢性胃炎、恶心呕吐等症状的药物甲氧氯普胺所引起的不良反应。

  据介绍,甲氧氯普胺是一种多巴胺受体拮抗药,其适应症包括慢性胃炎,胃下垂以及功能消化不良等引起的腹胀、腹痛、嗳气,以及手术、化疗、颅脑损伤等引起的恶心和呕吐等。

  记者了解到,目前我国批准的甲氧氯普胺包括片剂、口服液、注射剂、栓剂等。其中,甲氧氯普胺片剂也叫做“胃复安”“灭吐灵”。

  通报显示,甲氧氯普胺引起的常见不良反应包括头晕、头痛、乏力、烦躁等;大剂量长期应用可能阻断多巴胺受体,导致震颤、抽搐、局部僵硬、肌肉不随意收缩等锥体外系反应。1年以上用药患者可能出现肢体不自主重复抽动等迟发性运动障碍。

  食药监总局提示称,儿童及老年人应谨慎使用甲氧氯普胺,并密切监测锥体外系反应;处方中应注意用药剂量,连续用药时间不宜过长。医务人员应及时告知患者可能出现的不良反应,并密切观察用药后的临床表现。此外,药品生产企业还应加强药品不良反应监测,及时更新用药风险信息,加大合理用药宣传,最大程度保障患者的用药安全。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017