注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖

陪伴与懂得,比爱更加重要。

 
 
 

日志

 
 

冬季慢性支气管炎  

2014-12-02 22:39:01|  分类: ———医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季慢性支气管炎 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 气管炎是一种气管平滑肌痉挛、粘膜充血、水肿、分泌物增多性疾病。

  气喘支气管炎多数由于感风寒或风热,使肺气闭塞、宿降失常而致气喘,慢性支气管炎后期,气喘成为经常性,轻者活动气短,重者喘息不能平卧,面色黧黑,面浮足肿,是由于病久肺肾两虚,使肺虚不能降气,肾亏不能降气所致。

冬天慢性气管炎的病人是容易复发,因为冬天比较寒冷,空气比较干燥,呼吸道的抵抗力容易下降。慢性气管炎的病人由于长期的慢性气管炎,气道的上皮可能有一些受损,整个气道的组织等方面有一些病理性的改变,更容易导致感染。所以,冬天对于有慢性气管炎的病人:第一,要特别注意防治感染。这个感染说的通俗一点,就是注意不要得感冒,因为他得感冒弄不好就引起感染,有时候虽然开始是病毒性的,可是,由于抵抗力低可能就会继发细菌的感染。

     第二,房间里的空气清洁程度。另外要注意空气的湿润的程度,空气太干燥也会这样,呼吸道的一些分泌物不能出来,也容易引发支气管的感染。其次,一般的注意要保持健康的体质,在冬季干燥的情况下多喝水,适当的吃点水果、蔬菜等等,综合的体质因素也非常重要。这样的话才能防止它不太容易发作慢性支气管炎。另外,一旦感冒发生,这类的病人要尽早的就医,也要尽早的控制他已经产生的这种炎症,不使感染进一步发展。当然,要在医生的指导下用药。有的网友一般不看医生,有点风吹草动就吃抗生素,这也不对。但是,这个概念要有,要尽快控制它的炎症,使它不至于向下再发展,拖延的时间更长。这是慢性气管炎应该注意的。冬季慢性支气管炎 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 

 老年慢性支气管炎(俗称"老慢支")是老年人最常见的疾患,常常反复发作,秋冬寒冷季 节尤甚,而夏季却是老慢支病人的相对缓解期,若趁此时调治可起到事半功倍的作用,这也是中医"治本病求本"和"冬病夏治"的体现。中医认为老慢支长期不愈与肺脾两虚、肺肾不足有关。因此老慢支病人在夏季病情缓解期,不仅要注意饮食营养,还应选服一些健脾养肺、补益肺肾的药膳。

杏仁粒大米茶

      取杏仁120克,大米30克,白糖150克。把杏仁用开水浸泡15分钟,去掉外衣,洗净,切成小粒状,再用冷水浸泡;大米洗净,用冷水浸泡30分钟;然后将杏仁粒和大米搅匀磨烂后,加入清水600毫升,过滤去渣,倒入沙锅中,将沙锅置于火上,加水500毫升,加入白糖,把杏仁浆慢慢倒入沙锅中,边煮边搅,直至煮成浓汁,盖上锅盖,熄火闷5分钟即可。可随意饮用,适用于内伤咳嗽(咳嗽、痰白以及纳呆)之久咳者。

金荞麦瘦肉汤

      取猪瘦肉250克,金荞麦100克,冬瓜子30克,桔梗15克,生姜3片,红枣5枚。将猪肉洗净切块,沸水过水;金荞麦、冬瓜子、桔梗、红枣(去核)洗净,放入炖盅内,加入温开水盖好,小火隔水炖3小时即可。可佐餐食用,每天1~3次,每次150~250毫升。适用于内有热毒(发热、咳嗽、痰多)者。

枇杷叶粳米粥

      取枇杷叶5~10克,粳米100克,冰糖50克。将枇杷叶洗净,用干净纱布包好,加清水200毫升,煎至100毫升左右,去渣后加入粳米,再加清水600毫升,猛火煮沸后改用小火熬成稀粥。早晚各1次,趁温服用,3~5天为1个疗程。适用于痰热内蕴(咳嗽、痰黄或兼有发热)之咳嗽者。

冬虫草猪肺汤

      取猪肺250克,冬虫夏草15克,生姜3片,大葱2根,植物油、食盐和味精少许。把猪肺冲洗干净,挤去泡沫,切块用沸水过水,与冬虫夏草、生姜和大葱一起放入沙锅中,加入清水适量,大火煮沸后,改为小火炖2小时,加入植物油、食盐和味精即可食用。每天1~3次,每次150~250毫升。适用于肺肾阴虚(咳嗽痰少、腰膝酸软以及潮热盗汗)者,也可用于支气管哮喘者。

白萝卜胡椒汤冬季慢性支气管炎 - 溫暖、笑臉 - 温暖、笑臉 ——さ‘Elaine

 

      取白萝卜1个,白胡椒5粒,生姜4片,陈皮1片。加清水500毫升,煎煮30分钟后,去渣留液,再加入水250毫升煎煮15分钟,摇匀后分别装在两个碗中,备用。每天饮用2次,每次1碗,早晚各1次。适用于抑郁胸痞(情志不畅、痰多以及痰黏难以咳出)者。

蜂蜜白萝卜汁

      取白皮大萝卜1个,蜂蜜100克。把萝卜洗净后,挖空中心,放入蜂蜜,放入大碗内,加清水蒸煮20分钟,熟透即可食用。每天早晚各1次,适量服用。适用于急性支气管炎之痰多、黏稠以及咯痰不爽者。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017